みやの養生生活ブログ

養生第一、日々の生活のあれこれを徒然に綴ります

切干し大根

お裾分けで貰った大根。

まずは、おでんで頂く。

残った大根を、細く切って干す。

自家製切干し大根に。

1日目。

f:id:lucky_ch_hl:20180204171121j:image

 

2日目。

f:id:lucky_ch_hl:20180206001916j:image

 

完成。

ボウルいっぱいの大根が、小さなタッパーに入るくらいに、嵩が減りました。

野菜を干すネットは、ムック本で入手。

ちょっと干すだけで旨味がUPしておいしくなる!  新・干し野菜レシピ (ぴあMOOK)

 全然関係ないですが、おでんは結構お腹膨らみますね。

#切干し大根 #大根 #干し野菜